DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5942
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorJácome, Italo vinicius brilhante-
dc.date.available2024-09-17-
dc.date.available2024-09-17T18:43:06Z-
dc.date.issued2019-06-18-
dc.identifier.citationJácome, Italo Vinicius Brilhante, Cervejas especiais:Novas tedencias nos bares de Manaus, 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo). Universidade do Estado do Amazonas, Manaus, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5942-
dc.description.abstractIt is observed the emergence in Manaus of bars that offer special beers, both national and international. The objective of this work is to analyze how special beers have become trends in the bars of the city of Manaus. The specific objectives are: Perform a historical survey of beers and their constitution as a popular drink in Manaus; Observe the factors that influence the choice of special beers. The study was carried out with two establishments studied in the year 2016, which were selected for working with special beers, making a comparative of the data and the analysis of the modifications suffered in the market until 2019 in these same bars. In conclusion, in this research, the segment of specialty beers has undergone significant changes in the last three years.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBarespt_BR
dc.subjectBarspt_BR
dc.subjectCervejas especiaispt_BR
dc.subjectSpecial beerspt_BR
dc.titleCervejas especiais:Novas tedencias nos bares de Manauspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.accessioned2024-09-17T18:43:06Z-
dc.contributor.advisor1Teixeira, Maria Adriana Sena Bezerra-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7305750465493497pt_BR
dc.contributor.referee1Teixeira, Maria Adriana Sena Bezerra-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7305750465493497pt_BR
dc.contributor.referee2Coutinho, Helen Rita Menezes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1225223721394034pt_BR
dc.description.resumoÉ observado o surgimento em Manaus de bares que oferecem cervejas especiais, tanto nacionais como internacionais. O objetivo desse trabalho visa analisar de que forma as cervejas especiais tornaram se tendências nos bares da cidade de manaus. Os objetivos específicos são: Realizar um levantamento histórico das cervejas e sua constituição como bebida popular em Manaus; Observar quais os fatores que influenciam na escolha das cervejas especiais. O estudo procedeu se com dois estabelecimentos estudados no ano de 2016, que foram selecionados por trabalharem com cervejas especiais, realizando se um comparativo dos dados e a analise das modificações sofridas no mercado até o ano de 2019 nesses mesmos bares. Concluindo se nesta pesquisa que o segmento de cervejas especiais sofreu mudanças significativas nos últimos três anos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.relation.referencesAAKER, D. A.; KUMAR, V.; DAY, G. S. Pesquisa de marketing. São Paulo: Atlas, 2004. A EPOCHA: Orgam dos Interesses da Republica. Manáos: Amazonas, v. I, n. 30, dez. 1889. semanal. p. 4. AMAZONAS. Aparecida.Manaus: Secretária do Estado de Comunicação Social, 1985.p. AMAZONAS. Manaus ontem e hoje. Manaus: Prefeitura de Manaus, 1996. p. 98. AMAZONAS COMMERCIAL. Manáos, v.4, n.I, mar. 1895. Publicação diária. p. 4. BACAL, Sarah. Lazer e o universo dos possíveis. São Paulo: Aleph, 2003. BAZE, Abrahim Sena. Miranda Corrêa histórias e Memórias. Manaus: Editora Novo Tempo Ltda., 1997. p. 128. BELTRAMELLI, M. Cervejas, brejas e birras: um guia completo para desmistificar a bebida mais popular do mundo. ed. 2. São Paulo: Leya, 2014. p. 320. BELTRAMELLI, M. As 100 melhores cervejas brasileiras: um guia para iniciantes e iniciados. São Paulo: Leya, 2014. p. 224. CORRÊA, L. M. Manaus, roteiro histórico e sentimental da cidade do Rio Negro. Rio de Janeiro: Artenova Ltda., 1969.p.108. CRESCENTI, M. O que determina uma boa cerveja? Lei da pureza alemã completa 500 anos. BBC Brasil. 19 de janeiro de 2016. Disponível em:<http://www.bbc.com/portuguese/noticias/2016/01/160119_500_anos_lei_cerveja _alemanha_rb>. Acesso em: 14 de jul. de 2016. DINIZ, Célia Regina; SILVA, Iolanda Barbosa da. Tipos de Métodos e sua aplicação. – Campina Grande; Natal: UEPB/UFRN - EDUEP, 2008. Disponível em: http://www.ead.uepb.edu.br/ava/arquivos/cursos/geografia/metodologia_cientifica/Me t_Cie_A04_M_WEB_310708.pdf. Acesso em: 21 Abr.2019. FARIAS, M. T. O completo manual da cervejaem casa. São Paulo: OnLine. Nº 1, 2015.p. 161. FESTIVAL CERVEJEIRO. Evento cervejeiro. Disponível em: http://festivaldacerveja.com/sistema/festival-brasileiro-da-cerveja. Acesso em: 09 Abr. 2019. GARCIA, E. O Amazonas em três momentos: Colônia, Império e República. ed. 2. Manaus: Norma, 2010.p. 143. GLOBO, Notícias G1 globo. Processo Cervejeiro. Disponível em <http://g1.globo.com/especialpublicitario/somostodoscervejeiros/noticia/2016/02/con heca-grandes-escolas-cervejeiras-do-mundo.html>. Acesso em 14 de jul de 2016. GRONROOS, Christian. Marketing: gerenciamento e serviços. Rio de Janeiro: Elsevier, 2003. p. 213. INSTITUTO GEOGRÁFICO DO AMAZONAS. Manaus: memória fotográfica. Manaus: SUFRAMA, 1985. KOCHE, José Carlos. Fundamentos da Metodologia Científica: Teoria da ciência e da iniciação à pesquisa. Petrópolis, RJ: Vozes, 2004. MARCELLINO, Nelson Carvalho. Lazer e Cultura. Campinas, SP: Alínea, 2007. MARTINS, J. R. Branding: O manual para você criar, gerenciar e avaliar marcas. 3. ed. São Paulo: Copyright, 2006.p. 313. MORAES, Roque. Análise de conteúdo. Revista Educação, Porto Alegre, v. 22, n. 37, p. 7-32, 1999. Disponível em: http://cliente.argo.com.br/~mgos/analise_de_conteudo_moraes.html. Acesso em: 21 Abr.2019. OLIVEIRA, Maxwell Ferreira de. METODOLOGIA CIENTÍFICA: um manual para a realização de pesquisas em administração.Universidade Federal de Goais – UFG (Org). Catalão, GO: UFG, 2014. PRODANOV, C. C.; FREITAS, E. C. D. Metodologia do trabalho científico: Métodos e Técnicas da Pesquisa e do Trabalho Acadêmico. 2ª. ed. Novo Hamburgo: Universiade Freevale, 2013. SANTOS, J. C. Almanach Administrativo HistoricoEstatistico e Mercantil da Provincia do Amazonas. Manáos: Amazonas, 1884. SILVA, D. B. Preferência por marcas de cerveja e situação de uso: um estudo com pós-graduandos em Administração em Salvador. Salvador: UFB, 2008pt_BR
dc.subject.cnpqCiencias Sociais aplicadaspt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
Aparece nas coleções:ESAT - Trabalho de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Italo Vinicius B Jacome completo.pdf889,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.