DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5160
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMarinho, Arthemisa da Silva-
dc.date.available2023-10-06-
dc.date.available2023-10-09T13:29:46Z-
dc.date.issued2023-08-30-
dc.identifier.citationMARINHO, Arthemisa da Silva. Levantamento das hortaliças mais consumidas e cultivadas no Município de Parintins – AM. 2023. 29f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado do Amazonas, Parintins. 2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5160-
dc.description.abstractThe Municipality of Parintins is located on the right bank of the Amazon River, known for its festivities in the region, such as the Folk Festival. However, it is also rich in plant diversity, and vegetables are part of Parintinense's daily life, on the consumer's table, and highlighting the economic potential of the same grown in the municipality was of great relevance. The research had a research methodology, exploratory, field research through conversations in the city's fairs, as well as informal conversations in the places of cultivation found in the city, highlighting the collection of material from the vegetable species for botanical identification. The results obtained from the most consumed and cultivated vegetables were satisfactory, where it can be observed which vegetables have a greater demand, desired by the consumer, evidencing their economic potential, and easy access to the product.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectMaior Consumo no Municípiopt_BR
dc.subjectLocais de Cultivospt_BR
dc.titleLevantamento das hortaliças mais consumidas e cultivadas no Município de Parintins – AMpt_BR
dc.title.alternativeSurvey of the most consumed and cultivated vegetables in the Municipality of Parintins – AMpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.accessioned2023-10-09T13:29:46Z-
dc.creator.ID3890557279pt_BR
dc.contributor.advisor1Chalco, Firella Perotti-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9466769670090715pt_BR
dc.contributor.referee1Chalco, Fiorella Perotti-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9466769670090715pt_BR
dc.contributor.referee2Bezerra, Cynara Carmo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5843265491876998pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Ademir Castro e-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5162043375426666pt_BR
dc.description.resumoO Município de Parintins está localizado a margem direita do rio amazonas, conhecido pelas festividades na região, como o Festival Folclórico. No entanto também é rico em diversidade vegetal, e as hortaliças fazem parte do dia a dia do parintinense, na mesa do consumidor, e destacar o potencial econômico dos mesmo cultivados no município teve grande relevância. A pesquisa contou com metodologia de pesquisa, exploratória, pesquisa de campo através de conversas nas feiras do município, assim como conversas informais nos lugares de cultivos encontrados no município, destacando a coleta de material das espécies de hortaliças para identificação botânica. Os resultados obtidos das hortaliças mais consumidas e cultivadas, foram satisfatórios, onde pode ser observado quais são as hortaliças que possuem uma procura maior, desejada pelo consumidor evidenciando seu potencial econômico, e fácil acesso ao produto.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.relation.referencesAMARO, G. B; SILVA, D. M; MARINHO, A. G; NASCIMENTO, W. M. Recomendações Técnicas para o Cultivo de Hortaliças em Agricultura Familiar. Circular Técnica 47. Brasília – DF, 2007. AMOR, A; SILVA, R; SILVA, A; ARAÚJO, W. Perfil de manipuladores e consumidores de hortaliças provenientes de feiras e supermercados. Revista Baiana de Saúde Pública. V. 36, n.3, 2012. CARRIJO, A; MAKISHIMA, N. Princípios de hidroponia. Circular Técnica 22, 2000. CERDEIRA, R; RUFFINO, M. Consumo de pescado e outros alimentos pela população ribeirinha do Lago Grande de Monte Alegre, PA – BRASIL. ACTA AMAZONICA 27, pg. 214, 1997. CLEMENTE, F; HABER, L. Hortas em pequenos espaços. Brasília, DF. EMBRAPA, 2012. EMBRAPA. Cores e sabores. A importância nutricional das hortaliças. Hortaliças em revista n° 2, 2012. EMBRAPA. Recomendações técnicas para o cultivo de hortaliças em agricultura familiar. Brasília, DF, 2007. FIGUEIREDO, Nébia. Método e metodologia na pesquisa. São Caetano do Sul, SP. Yendis Editora 3.ed, 2009. FONSECA, L. A. Metodologia ao alcance de todos. Manaus. Editora Valer, ed. 4, 2010. FRANCILINO, A; GONDIM, A; SILVA, F; SILVA, J; SILVA, Y. Perfil dos consumos de hortaliças no município de Iguatu – CE. Revista verde, v. 9, n. 1, 2014. GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo. Atlas ed. 6, 2008. GODOY, W; ANJOS, F. S. O perfil dos feirantes ecológicos de Pelotas- RS. Ver. Bras. Agroecologia, v. 2, n. 1, 2007. JAIME, P.; FIGUEIREDO, I.; MOURA, E.; MALTA, D. C. Fatores Associados ao Consumo de Frutas e Hortaliças no Brasil. Rev. Saúde Pública, 2009. JUNIOR, J; MATOS, R; GUEDES, B. Situação atual da comercialização do “cheiro verde” orgânico e não orgânico no município de Crato – CE. Juazeiro do Norte – CE, 2012. LUENGO, R. F. Tabela de Composição Nutricional das Hortaliças. EMBRAPA Ed. Brasília - DF, 2011. MAKISHIMA, Nozomu. O Cultivo de Hortaliças. EMBRAPA – SPI. Brasília - DF, 1993. MARCONI, M. A; LAKATOS, E. M. Metodologia do trabalho científico: procedimentos básicos, pesquisa bibliográfica, projeto e relatório e trabalhos científicos. São Paulo, 2001. MATSUMO, C. Y. A Importância do Banco de Dados em uma Organização. Revista de Ciências Empresariais, v. 3, n.1 – p.45-55. Maringá, 2006. MELO, Paulo César Tavares; ARAÚJO, Thaís Helena. Olericultura: Planejamento da Produção, do Plantio à Comercialização. Curitiba: SENAR – Pr., 2016. NASCIMENTO, W. M.; PEREIRA, R. B. Produção de Mudas de Hortaliças. EMBRAPA, Brasília – DF, 2016. NESPOLI, André. Produção de Hortaliças na Amazônia Meridional e Contribuições para o Cultivo. Alta Floresta, 2014. OLERICULTURA – GOVERNO DO CEARÁ. Apostila. Disponível em: https://www.bibliotecaagptea.org.br/agricultura/olericultura/livros/APOSTILA%20DE%20O LERICULTURA%20GOVERNO%DO%CEARA.pdf acessado dia 27 de agosto de 2023. PRODANOV, C. C. Metodologia do trabalho científico [recursos eletrônicos]: métodos e técnicas da pesquisa e do trabalho acadêmico. Novo Hamburgo. ed. 2, 2013. SOUZA, J; ALMEIDA, R. Vazante e enchente na Amazônia Brasileira: impactos ambientais, sociais e econômicos. VI seminário Latino-americano de geografia física, 2010. SOUZA, N. D. O Processo de Urbanização da Cidade de Parintins (AM): Evolução e Transformação. São Paulo, 2013. TEIXEIRA, Elizabeth. As três metodologias: acadêmicas, da ciência e da pesquisa. Petrópolis, RJ. Vozes, ed. 11, 2014. VILELA, N; HENZ, G. Situação atual da participação das hortaliças no agronegócio brasileiro e perspectivas futuras. Cadernos de Ciência & Tecnologia. v. 17, n. 1. Brasília, 2000.pt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
Aparece nas coleções:TMP-2023

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Levantamento das hortaliças mais consumidas e cultivadas no Município de Parintins – AM.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.