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Titel: Avaliação do Potencial Biotecnológico de Fungos Endofíticos de Piper hispidum
Autor(en): Oliveira, Rafael Lopes e
metadata.dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Patrícia Melchionna
Stichwörter: Piperaceae;Fungos Endofíticos;CLAE;Atividade Biológica
Erscheinungsdatum: 20-Jun-2010
Herausgeber: Universidade do Estado do Amazonas
metadata.dc.description.resumo: RESUMO - A espécie Piper hispidum (Piperaceae), conhecida popularmente como pimenta de macaco, ocorre naturalmente na Amazônia e possui grande potencial para o desenvolvimento econômico devido à produção de safrol, óleo essencial de comprovada atividade inseticida e antimicrobiana, com baixos níveis de toxicidade. Visando minimizar o extrativismo de algumas espécies vegetais (por exemplo, P. hispidum), uma estratégia seria a utilização de microrganismos endofíticos, uma vez que estes podem produzir compostos presentes nas plantas. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo isolar fungos endofíticos de P. hispidum e verificar as potencialidades biotecnológicas dos isolados, tais como atividade antimicrobiana, capacidade de produção de enzimas hidrolíticas de interesse comercial, produção de terpenos, de compostos antioxidantes e a capacidade biocatalítica de dois isolados selecionados como produtores de lipases. Foram avaliados dois exemplares de P. hispidum coletados em dois pontos da cidade de Manaus-AM, onde 58 isolados fúngicos foram obtidos. Os isolados foram distribuídos em nove grupos morfológicos. Desses isolados, 15 (25,9%) produziram compostos com atividade antimicrobiana frente bactérias patogênicas e 23 (39,7%) produziram enzimas hidrolíticas de interesse comercial (amilase, celulase, xilanase, lipase, pectinase e protease). Os fungos isolados produtores de lipase mostraram-se pouco eficientes como biocatalisadores em reações de esterificação. Nos extratos brutos dos fungos endofíticos de P. hispidum avaliados neste trabalho não foi detectada a presença de safrol, citronelol; (R)-carvona e -pineno. A produção de terpinoleno e -cariofileno por dois isolados não foi confirmada. Quanto à atividade antioxidante, os extratos fúngicos brutos apresentaram atividade antioxidante baixa, quando comparados ao ácido ascórbico. Em síntese, é importante ressaltar que os estudos aqui realizados mostram que a investigação da diversidade de fungos de hospedeiros tropicais aponta claramente para novas perspectivas sobre o potencial que os fungos endofíticos representam para a biotecnologia. Palavras chaves: Piperaceae, Fungos Endofíticos, CLAE, Atividade Biológica.
Zusammenfassung: ABSTRACT - The species Piper hispidum (Piperaceae), known popularly as pepper-jack, occurs naturally in the Amazon and has high potential for economic development due to production of safrole, essential oil of proven insecticidal and antimicrobial activity with low toxicity. In order to minimize the extraction of some plant species (ex, P. hispidum), an interesting strategy is the use of endophytic microorganisms, since microorganisms associated with plants can produce compounds present in their hosts. Therefore, this study aimed to evaluate endophytic fungi isolated from P. hispidum and verify the biotechnological potential of the isolates, such as the antimicrobial activity, the ability to produce hydrolytic enzymes of commercial interest, the production of terpenes, antioxidant compounds and biocatalytic ability of two lipase producing isolates. Two specimens of P. hispidum from two spots of Manaus-AM were evaluated, where 58 fungal isolates were obtained. The isolates were distributed into nine morphological groups. Of these, 15 (25.9%) isolates produced compounds with antimicrobial activity against pathogenic bacteria, and 23 (39.2%) produced hydrolytic enzymes of industrial interest (amylase, cellulase, xylanase, lipase, pectinase and protease). The lipase producing fungi shown to be ineffective as biocatalyst mediating a esterification reaction. Within the crude extracts obtained from P. hispidum isolates evaluated in this study it was not detected the presence of safrole, citronellol; (R)- carvone and -pinene. The production of terpinolene and -cariofilene by two isolated could not be confirmed. The fungi crude extracts present lower antioxidant activity than ascorbic acid. In summary, it is important to note that the studies performed here showed that the investigation of the fungi diversity from tropical hosts clearly points out to new perspectives concerning the endophytic fungi potential. Keywords: Piperaceae, Endophytic Fungi, HPLC, Biological Activity.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2226
Enthalten in den Sammlungen:DISSERTAÇÃO - MBT Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia

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