Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5611
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Oliveira, Hemilly Lara Martins de | - |
dc.date.available | 2024-04-02 | - |
dc.date.available | 2024-04-04T15:01:31Z | - |
dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5611 | - |
dc.description.abstract | To analyze food consumption and know the Body Mass Index (BMI) of pregnant women served by the Family Health Strategy (ESF). Method: Quantitative, exploratory, cross-sectional and descriptive study, carried out in a family health strategy unit (ESF) in the south of Manaus, in 2023. In pregnant women between 18 and 50 years old using a structured questionnaire, anthropometric measurements , biochemical exams, pregnant woman's booklet and Electronic Citizen's Record. The analysis was carried out using descriptive and analytical statistics, the variables, their characteristics, distribution and average, were analyzed, tables and graphs were created presenting the frequency and percentage of the variables and their categories using the Jamovi software. Results: The Body Mass Index of pregnant women at the beginning of prenatal care with eutrophy was 48% with inadequate food consumption. It was found that the pregnant women in the study at the time of collection were overweight, 52% of the 28 pregnant women included in the research. Insert part of the food consumption results. Conclusion: Pregnant women tend to consume unhealthy foods during pregnancy, resulting in weight gain during pregnancy, which can cause gestational problems, requiring the adoption of preventive measures in primary health care | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade do Estado do Amazonas | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Gestantes | pt_BR |
dc.subject | Lipídios | pt_BR |
dc.subject | Saúde materna | pt_BR |
dc.subject | Saúde da família | pt_BR |
dc.subject | Family Health | pt_BR |
dc.title | Caracterização dos hábitos alimentares das gestantes atendidas pela estratégia de saúde da família em Manaus | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of the eating habits of pregnant women assisted by the family health strategy in Manaus | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-04-04T15:01:31Z | - |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Isabela Cristina de Miranda | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3121722625288047 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, isabela Cristina de Miranda | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3121722625288047 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Queiroz, Eidie Souza de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0986446160881874 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silveira, Ellen Cristine de Oliveira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1831446412082859 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1077128818671089 | pt_BR |
dc.description.resumo | Analisar o consumo alimentar e conhecer o Índice de Massa Corporal (IMC) das gestantes atendidas pela Estratégia de Saúde da Família (ESF). Método: Estudo quantitativo, exploratório, transversal e de caráter descritivo, realizado em uma unidade da estratégia de saúde da família (ESF) na zona sul de Manaus, em 2023. Em gestantes entre 18 e 50 anos através de um questionário estruturado, medidas antropometria, exames bioquímicos, caderneta da gestante e Prontuário Eletrônico do Cidadão. A análise foi realizada por meio de estatística descritiva e analítica, as variáveis foram analisadas suas características, distribuição e média, elaborado tabelas e gráficos apresentando frequência e percentual das variáveis e suas categorias por meio do software Jamovi. Resultados: O Índice de Massa Corporal das gestantes no início do pré-natal com eutrofia era de 48% com o consumo alimentar inadequado verificou-se que as gestantes do estudo no momento da coleta possuíam sobrepeso sendo 52% das 28 gestantes incluídas na pesquisa. Inserir parte dos resultados de consumo alimentar. Conclusão: As gestantes têm tendência a consumirem alimentos não saudáveis durante a gravidez refletindo no aumento de peso durante a gravidez que pode ocasionar problemas gestacionais, requerendo a adoção de medidas preventivas na atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.relation.references | 1. De Freitas ES, et al. Recomendações nutricionais na gestação. Rev Destaques Acad. 2011;2(3). 2. Gomes C de B, Vasconcelos LG, Cintra RMG de C, Dias LCGD, Carvalhaes MA de BL. Hábitos alimentares das gestantes brasileiras:revisão integrativa da literatura. Ciência coletiva [Internet]. 2019 Jun;24(6):2293–306. Available from: https://doi.org/10.1590/1413-81232018246.14702017. 3. RIBAS-FILHO D, Nogueira-de-Almeida CA. Livro texto de obesidade - Uma visão clínica e abrangente da ABRAN. Santana de Parnaíba (SP): Manole; 2021. 4. OLIVEIRA SC. Efeito de uma intervenção educacional na gravidez para alimentação saudável com os alimentos regionais. 2014. 5. Tresso BD, Tavares BB. Índice de massa corporal associado às características das puérperas e dos neonatos. Rev Cuid. 2019;10(2):e678. Available from: http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v10i2.678 6. Lana TC, Oliveira LVA, Martins EF, Santos NCP, Matozinhos FP, Felisbino-Mendes MS. Prevalência, fatores associados e desfechos reprodutivos relacionados ao ganho de peso gestacional excessivo. Rev. enferm. UERJ [Internet]. 10º de dezembro de 2020 [citado 1º de fevereiro de 2024];28:e53127. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/enfermagemuerj/article/view/53127 7. Vasconcelos de Azevedo C, Arruda SPM, Carvalho NS, Azevedo DV, Leonardo ACS, Bezerra IN. Dietary patterns are associated with pre-gestational obesity in pregnant women. Saúde e pesquisa [Internet]. 2021; Disponível em: https://docs.bvsalud.org/biblioref/2022/01/1354204/07_9059-clarisse-vasconcelos_ve rsao-portugues.pdf. 8. Araújo JSCC, Marinho JO, Anjos FC de QS, Pereira RJ. CONSUMO DE PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS POR GESTANTES DA ATENÇÃO BÁSICA NO TOCANTINS. Revista Ciência Plural [Internet]. 2022;8(1):e25587–7. Available from: https://periodicos.ufrn.br/rcp/article/view/25587 9. Vieira PD, Frota MTBA, Departamento de Nutrição Rocha EMB, Departamento de Nutrição Szarfarc SC, Bezerra IMP, Departamento de Saúde C de V e S, et al. Nutritional profile of women assisted by the program of Family Health Strategy in Maranhão State, Brazil. Rev bras crescimento desenvolv hum [Internet]. 2020 [cited 2024 Feb 12];24–31. Available from: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/biblio-1101234 10. Bernardino SF. Determinantes da adesão a hábitos e estilos de vida saudáveis na gravidez. repositorioipvpt [Internet]. 2018 May 11; Available from: https://repositorio.ipv.pt/handle/10400.19/5047 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | ESA - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Caracterização dos hábitos alimentares das gestantes atendidas pela estratégia de saúde da família em Manaus.pdf | 3,61 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.