Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5610
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Batista, Gabriela Nunes | - |
dc.date.available | 2024-04-02 | - |
dc.date.available | 2024-04-04T15:01:12Z | - |
dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5610 | - |
dc.description.abstract | To analyze the food consumption and nutritional profile of pregnant women, served by the Family Health Strategy (ESF). Method: The present study is an excerpt from a research entitled “Lipid profile of pregnant women assisted by the Family Health strategy in the city of Manaus”, which is in the data collection phase. It is a quantitative, exploratory and descriptive study, carried out with 30 pregnant women monitored by the health district in the eastern zone of the city of Manaus, aged between 18 and 50 years. The citizen's electronic medical record (PEC), the pregnant woman's booklet and a closed questionnaire were used to collect data, and the analysis was carried out using the Jamovi statistical software. Results: the timely start of prenatal care (starting at or equal to 12 weeks) predominated in 93.3%. Unplanned pregnancies predominated at 76.7%. More than half of pregnant women (56.6%) were obese. The consumption of fruits had a daily frequency of 56.7%, vegetables with 56.7% on a weekly frequency, vegetables with 60% on a weekly frequency and vegetables with 80% on a daily frequency. Conclusion: obesity was highlighted among pregnant women interviewed, as well as the start of timely prenatal care and adequate consumption of healthy foods | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade do Estado do Amazonas | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Gestantes | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Pré-natal | pt_BR |
dc.title | Caracterização dos hábitos alimentares das gestantes atendidas pela estratégia de saúde da família do distrito sanitário de saúde leste do município de Manaus | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of the eating habits of pregnant women assisted by the family health strategy of the eastern health district of the city of Manaus | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-04-04T15:01:12Z | - |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Isabela Cristina de Miranda | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3121722625288047 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, isabela Cristina de Miranda | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3121722625288047 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Queiroz, Eidie Souza de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0986446160881874 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silveira, Ellen Cristine de Oliveira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1831446412082859 | pt_BR |
dc.description.resumo | Analisar o consumo alimentar e o perfil nutricional das gestantes, atendidas pela Estratégia de Saúde da Família (ESF). Método: O presente estudo é um recorte de uma pesquisa intitulada “Perfil lipídico das gestantes atendidas pela estratégia de Saúde da Família no município de Manaus”, a qual está na fase de coleta de dados. É um estudo quantitativo, exploratório e descritivo, realizado com 30 gestantes acompanhadas pelo distrito sanitário de saúde na zona Leste do município de Manaus, com idades entre 18 e 50 anos. Foram utilizados o prontuário eletrônico do cidadão (PEC), a caderneta da gestante e um questionário fechado para coleta de dados, e a análise foi realizada pelo software estatístico Jamovi. Resultados: o início oportuno do pré-natal (com início até ou igual a 12 semanas) predominou com 93,3%. A gravidez não planejada predominou com 76,7%. Mais da metade das gestantes (56,6%), apresentaram obesidade. O consumo de frutas obteve frequência diária de 56,7%, verduras com 56,7% em uma frequência semanal, hortaliças com 60% em uma frequência semanal e legumes com 80% em uma frequência diária. Conclusão: a obesidade foi destaque nas gestantes entrevistadas, bem como o início do pré-natal oportuno e um consumo adequado de alimentos saudáveis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.relation.references | 1. Brasil. Ministério da Saúde. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN. Brasília: MS; 2016. 2. Costa ACC, et al. Nutritional status of high-risk pregnant women in a public maternity hospital and its relation to maternal-fetal outcomes. Pará Research Medical Journal. 2021;5:1-12. 3. MATTAR R, TORLONI MR, BETRÁN AP et al. Obesidade e gravidez. Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia, 2009; 31(3): 107-110. 4. Silva AFF. Gestação na adolescência: impacto do estado nutricional no peso do recém-nascido [dissertação de mestrado]. Curitiba: Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Medicina Interna; 2005. 79 p. 5. CNM (Confederação Nacional de Municípios). Programa Previne Brasil tem indicadores de pagamento por desempenho revisados [Internet]. Disponível em: https://www.cnm.org.br/comunicacao/noticias/programa- previne-brasil-tem-indicadores-de-pagamento-por-desempenho-revisados. Acesso em: 15 fev. 2024. 6. McGowan CA, McAuliffe FM. Maternal dietary patterns and associated nutrient intakes during each trimester of pregnancy. Public Health Nutr. 2012; 16(1):97-107. 7. Most J, Rebello CJ, Altazan AD, Martin CK, Amant MS, Redman LM. Behavioral determinants of objectively assessed diet quality in obese pregnancy. Nutrients. 2019; 11(7):1446. 8. Louzada MLC, Costa CDS, Souza TN, Cruz GLD, Levy RB, Monteiro CA. Impacto do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde de crianças, adolescentes e adultos: revisão de escopo. Cad Saude Publica. 2021; 37(Supl. 1):e00323020. 9. Da Silva VA, Matos VAM et al. Prevalência de sobrepeso e obesidade gestacional em unidade de saúde da família. Rev Eletr Acervo Saúde. 2023; 23(6):e12896-e12896 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | ESA - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Caracterização dos hábitos alimentares das gestantes atendidas pela estratégia de saúde da família do distrito sanitário de saúde leste do município de Manaus.pdf | 2,94 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.