DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5235
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLeandro, Edilson Cavalcante-
dc.date.available2023-10-16-
dc.date.available2023-10-17T15:25:21Z-
dc.date.issued2023-10-16-
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5235-
dc.description.abstractAçaí is a palm tree that occurs naturally in upland environments or in the floodplains of the Amazon estuary, and is extremely important in the diet and income generation of riverside dwellers. With the aim of describing the production of açaí wine in the indigenous community São João de Veneza, municipality of Benjamim Constant – AM, an interview was carried out with the application of 20 questions to 4 producers, as a result we detected that families have their açaí plantation managed with guidance from IDAM technicians, however the majority of the collection is from plants present in nature. Therefore, we realize that the community has great potential for growth in açaí production, we highlight that the harvest is carried out from January to June, but in 2022 the community received 12 thousand açaí seedlings of the Pai d'agua type, donated by IDAM, which will produce all year round. The community only produces açaí wine, so it can invest in the production of other derived foods. As a result, research shows that açaí cultivation has great economic potential.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMatemática, Aplicada, Açaípt_BR
dc.subjectMathematics, Applied, Açaípt_BR
dc.titleDescrição da produção de açaí de quatro famílias produtoras da comunidade São João de Venezapt_BR
dc.title.alternativeDescription of açaí production from four producing families in the São João de Veneza communitypt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.accessioned2023-10-17T15:25:21Z-
dc.contributor.advisor1Pereira, Edfram Rodrigues-
dc.description.resumoO açaí é uma palmeira de ocorrência natural em ambiente terra- firme ou em várzea do estuário amazônico, de suma importância na alimentação e na geração de renda dos ribeirinhos. Com o objetivo de descrever a produção do vinho do açaí da comunidade indígena São João de Veneza, município de Benjamim Constant –AM realizou-se entrevista com aplicação de 20 questões a 4 produtores, como resultados detectamos as famílias tem seu plantio de açaí manejado com a orientação de técnicos do IDAM, no entanto a coleta em sua grande parte é de planta presente na natureza. Sendo assim, percebemos que a comunidade tem grande potencial de crescimento na produção do açaí, destacamos que a colheita é feita no período de janeiro a junho, mas ano de 2022 a comunidade recebeu 12 mil mudas de açaí do tipo Pai d’agua, doado pelo IDAM, que produzirá o ano todo. A comunidade produz apenas o vinho do açaí, logo pode investir na produção de outros alimentos derivados. Com isso, a pesquisa mostra que o cultivo de açaí tem grande potencial econômico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
Aparece nas coleções:CESTB_TCC_2023

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Descrição da produção de açaí de quatro famílias produtoras da comunidade São João de Veneza.pdf803,34 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.