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dc.contributor.authorMiranda, Bianca Nunes-
dc.date.available2022-01-06T15:50:01Z-
dc.date.issued2019-11-13-
dc.identifier.citationMIRANDA, Bianca Nunes. Avaliação do potencial biológico in vitro dos extratos de breu branco. 2019. 31 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado do Amazonas, Manaus.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3612-
dc.description.abstractThe species of the genus Protium , belonging to the Burseraceae family, are endemic in Brazil, mainly in the Amazon region. They are producers of an oily resin, rich in essential oils and triterpenes. Scientific research already proves anti-inflammatory, antitumor, antinociceptive, immunostimulant therapeutic activities, being therefore, a potential to find bioactives that can act against microorganisms and digestive enzymes through extracts. The increase in resistant microorganisms, hyperglycemia, dyslipidemia and obesity currently constitute serious public health problems, thus increasing the need for new drugs and new classes of antibiotics to combat this disease. The objective of the work was to evaluate the biological potential of the Amazonian commercial pitch and to investigate its activity. antibacterial against Staphylococci aureus and Escherichia coli; its antifungal potential against Candida albicans, as well as verifying possible inhibitory activities of the extracts on digestive enzymes.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProtiumpt_BR
dc.subjectBreu comercialpt_BR
dc.subjectAntimicrobianopt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectPitch Breupt_BR
dc.subjectAntimicrobialpt_BR
dc.subjectEnzymespt_BR
dc.titleAvaliação do potencial biológico in vitro dos extratos de breu brancopt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the in vitro biological potential of rosin extractspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.accessioned2022-01-06T15:50:01Z-
dc.contributor.advisor-co1Kirsch, Larissa de Sousa-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6547152812685055pt_BR
dc.contributor.advisor1Ferreira, Rosilene Gomes da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3376667127204752pt_BR
dc.contributor.referee1Dutra, Leandro Barreto-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8126681231349484pt_BR
dc.contributor.referee2Alves, Carlos Eduardo de Castro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6028090199740625pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2387784704913483pt_BR
dc.description.resumoAs espécies do gênero Protium , pertencente a família Burseraceae, são endêmicas no Brasil, principalmente na região amazônica. Elas são produtoras de uma resina oleosa, rica em óleos essenciais e triterpenos. Pesquisas científicas já comprovam atividades terapêuticas anti-inflamatória, antitumoral, antinociceptiva, imonoestimulante, sendo portanto, um potencial para encontrar bioativos que possam agir contra microorganismos e enzimas digestivas através de extratos. O aumento de microorganismos resistentes, as hiperglicemias, dislipidemias e obesidades constituem atualmente graves problemas de saúde pública, elevando assim a necessidade de novos fármacos e novas classes de antibióticos para combater esse mal. O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial biológico do breu comercial amazônico e investigar sua atividade antibacteriana contra Staphylococos aureus e Escherichia coli; seu potencial antifúngico contra Candida albicans, bem como verificar possíveis atividades inibitórias dos extratos sobre enzimas digestivas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
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dc.subject.cnpqCiências Biológicaspt_BR
dc.subject.cnpqBotânicapt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
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