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Título: Produção de farinha de mandioca na comunidade de pedras-AM
Título(s) alternativo(s): Cassava flour production in the Pedra-AM community
Autor(es): Reis, Denner Vieira
Orientador(es): Santos, Alem Silvia Marinho dos
Palavras-chave: Soberania Alimentar;Consumo;Alimentação
Data do documento: 28-Nov-2018
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: Este trabalho discute sobre a produção de farinha de mandioca, por meio da alimentação e comercialização na comunidade de Pedras no município de Barreirinha-AM. Para esta análise, adotou-se os métodos quali-quantitativa e o estudo de caso, através de questionários cujos os dados gerados resultaram da descrição do perfil dos produtores de farinha. A farinha de mandioca é o objeto de estudo pela qual demonstra sua organização em diversos momentos como o grande consumo desta comunidade. O estudo analisa o consumo e a comercialização de farinha de mandioca na comunidade. A pesquisa aponta vários os elementos que contribuíram para analisar o consumo e a comercialização da farinha. Na comunidade as famílias entrevistadas confirmaram que 100% da produção de farinha é para consumo e 0% é para comercialização. Essa realidade é notória em uma comunidade onde a farinha de mandioca é um dos principais alimentos, para os produtores. Entretanto na referida comunidade não existe crise alimentar. A disponibilidade desse alimento é anual entre as famílias produtoras que utilizam esse produto. Alimentação é vida, é cultura, é resistência. A macroeconomia atual e interfere de maneira significante na vida das comunidades em todo o globo e, na comunidade de Pedras não é diferente. Entretanto, esse alimento ainda é marginalizado em relação a outros, pois existe poucos estudos sobre a farinha e sua relação com a segurança alimentar dos povos amazônicos. Dessa maneira, O estudo conclui que a produção de farinha de mandioca é mais para o consumo dos produtores da comunidade. E não para a comercialização. Segundo todas as famílias a produção de farinha é 100% para alimentação dos produtores.
Abstract: This work discusses the production of cassava flour, through feeding and commercialization in the community of Pedras in the city of Barreirinha-AM. For this analysis, the qualitative-quantitative methods and the case study were adopted, through questionnaires whose generated data resulted from the description of the profile of the flour producers. Cassava flour is the object of study by which it demonstrates its organization at different times as the great consumption of this community. The study analyzes the consumption and commercialization of cassava flour in the community. The research points out several elements that contributed to analyze the consumption and commercialization of flour. In the community, the interviewed families confirmed that 100% of the flour production is for consumption and 0% is for sale. This reality is notorious in a community where cassava flour is one of the main foods for producers. However, in that community there is no food crisis. The availability of this food is annual among producer families that use this product. Food is life, culture, resistance. The current macroeconomics significantly interferes in the life of communities across the globe, and the Pedras community is no different. However, this food is still marginalized in relation to others, as there are few studies on flour and its relationship with food security for Amazonian peoples. Thus, The study concludes that the production of cassava flour is more for the consumption of producers in the community. And not for marketing. According to all the families, the production of flour is 100% for the food of the producers.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3556
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