DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2294
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSouza , Jaqueline De Oliveira-
dc.date.available2020-03-13-
dc.date.available2020-03-13T14:39:19Z-
dc.date.issued2013-10-15-
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2294-
dc.description.abstractFungi have vital role in primary production systems and to maintain fungal diversity in ecosystems is very important to understand the mechanisms of biology and ecology of monocultures and fungal interactions. The use of these microorganisms in industrial and biotechnological area may occur by its mycelial biomass or even by isolated macromolecules. Basidiomycete are laccases producers that have a large potential application in the industry due to the wide range of substrates that can oxidize, as well their use in the hydrolysis of lignocellulose-products in fermentation processes, biofuel production, among other applications. In this work, was studied the influence of physical variables in the growth of mycelium, Laccase production and mycelial biomass of the following fungi Hexagonia glabra (UEA201), Pycnoporus sanguineus (UEA209), Trametes lactinea (UEA202) and their interaction, preserved in the collection of University of the State of Amazonas, and evaluate the ability of these fungi to biodegrade polycyclic aromatic hydrocarbons present in diesel. BDA and BD microbiological growth media were used at 28 °C at pH 5. Changes were observed in mycelial growth and biomass production in different light regimes tested, and, for all the isolates, continuous light induced a higher mycelial growth and increased production of fungal biomass in a shorter period of time. The results of the morphological analysis of fungal interactions, showed that the growth of T. lactinea was inhibited by H. glabra growth, however, they grow on the fungus P. sanguineus, formating the overlap zone. It was also found that there was no morphological differences in the different light regimes. Changes were observed in laccase production in all temperatures and weather regimes in twenty-two days of collection, showing that all basidiomycetous produced laccase enzyme in all temperatures and photoperiods used. In all brightness schemes temperature of 30 °C with incubation for 60 minutes gave highest yield of laccase and beside the temperatures used, the system of continuous light, showed better enzyme production with all fungi tested. Experiments with redox indicator showed that only the fungus H. glabra and the consortium were able to biodegrade the diesel within 48 hours.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectLacase,pt_BR
dc.subjectEnzimapt_BR
dc.subjectFotoperíodopt_BR
dc.subjectCultura mistaspt_BR
dc.titleInfluência de variáveis físicas na produção da lacase e biomassa micelial de basidiomicetos amazônicos e de sua interaçãopt_BR
dc.title.alternativeInfluence of physical variables on the production of laccase and mycelial biomass from Amazonian basidiomycetes and their interactionpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.date.accessioned2020-03-13T14:39:19Z-
dc.contributor.advisor-co1Rezende, Cleiton Fantin-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3982396993273580pt_BR
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Helena Camarao Telles-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2715614477658559pt_BR
dc.contributor.referee1Ribeiro, Helena Camarao Telles-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2715614477658559pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4803975937369483pt_BR
dc.description.resumoOs fungos possuem papel vital nos sistemas primários de produção e para manter a diversidade fúngica nos ecossistemas é muito importante entender os mecanismos determinantes da biologia e ecologia das monoculturas e das interações fúngicas. O uso destes microrganismos na área industrial e biotecnológica pode ser através de sua biomassa micelial ou então de suas macromoléculas isoladas. Basidiomicetos são produtores de lacases que possuem um enorme potencial de aplicação na indústria devido à grande diversidade de substratos que podem oxidar, assim como a sua utilização na hidrólise de subprodutos lignocelulósicos em processos fermentativos, na produção de biocombustível e entre outras aplicações. Neste trabalho, estudouse a influência das variáveis físicas no crescimento do micélio, produção da lacase e biomassa micelial dos fungos Hexagonia glabra (UEA201), Pycnoporus sanguineus (UEA209), Trametes lactinea (UEA202) e de sua interação, preservados na coleção da Universidade do Estado do Amazonas, bem como avaliar a capacidade desses fungos em biodegradar os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos presentes no diesel. Utilizaram-se os meios de cultura BDA e BD à temperatura de 28 °C em pH 5. Foram observadas variações no crescimento do micélio e na produção da biomassa nos diferentes regimes de luminosidade testados, sendo que, para todos os isolados, o regime de claro contínuo induziu um maior crescimento micelial e uma maior produção de biomassa fúngica, em um menor período de tempo. Os resultados das análises morfológicas das interações fúngicas, mostram que o crescimento do T. lactinea foi inibido pelo crescimento do H. glabra, entretanto, os mesmos crescem sobre o fungo P. sanguineus, ocorrendo a formação da zona de sobreposição, Constatou-se também que não houve diferenças morfológicas nos diferentes regimes de luminosidade. Foram observadas variações na produção da lacase em todas as temperaturas e regimes de tempo em vinte e dois dias de coleta, evidenciando que todos os basidiomicetos produziram enzima lacase em todas as temperaturas e fotoperíodos utilizados. Em todos os regimes de luminosidade a temperatura de 30 °C com incubação por 60 minutos proporcionou maior produção de lacase e independente das temperaturas utilizadas, o regime de luz contínuo, apresentou melhor produção enzimática com todos os fungos testados. Os experimentos com o indicador redox mostraram que apenas o fungo H. glabra e o consórcio, foram capazes de biodegradar o diesel em até 48 horas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazôniapt_BR
dc.relation.referencesATAGANA, H. I.; HAYNES, R. J. & WALLIS, F. M. Fungal Bioremediation of creosote contaminated soil: a laboratory scale bioremediation study using indigenous soil fungi. Water, Air, and Soil Pollution, v. 172, p. 201-219, 2006. BENTO, D. M. Análise Química da Degradação dos Hidrocarbonetos de Óleo Diesel no Estuário da Lagoa dos Patos – Rio Grande/RS. Dissertação (Mestrado em Oceanografia Física, Química e Geológica). Universidade Federal do Rio Grande, Rio grande –RS, 2005. CARUSO, M. S. F.; ALABURDA, J. Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos - benzo(a)pireno: uma revisão. Revista do Insituto Adolfo Lutz. n. 67, p. 1-27, 2008. CHI, Y; HATAKKA, A; MAIJALA P. Can co-culturing of two white-rot fungi increase lignin degradation and the production of lignin-degrading enzymes. International Biodeterioration & Biotechnology, v. 59, p. 32–39, 2007. DODOR, D. E.; HWANG, HUEY-MIN, EKUNWE, S. I.N. Oxidation of anthracene and benzo[a]pyrene by immobilized laccasefrom Trametes versicolor. Enzyme and Microbial Technology, v. 35, p. 210-217, 2004. FREEDMAN, B. Environmental ecology: the ecological effects of pollution, disturbance, and other stresses. 2 nd ed.San Diego, California. 1995. HANSON, K. G.; DESAI, J. D.; DESAI, A. J. A rapid and simple screening technique for potential crude oil degrading microorganisms. Biotechnology Techniques, v. 7, p. 745-748, 1993. JACQUES, R. J. S.; BENTO, F. M.; ANTONIOLLI, Z. I.; CAMARGO, F. A. O. Biorremediação de solos contaminados com hidrocarbonetos aromáticos policíclicos. Ciência Rural, v. 37, n.4, p.1192-1201, 2007. LEE SM, KOO BW, CHOI JW, CHOI DH, AN BS, JEUNG EB, CHOI IG. Degradation of bisphenol A by white rot fungi, Stereum hirsutum and Heterobasidium insulare, and reduction of its estrogenic activity. Biological & Pharmaceutical Bulletin v. 8, p. 201–207, 2005. LUZ, C. C.; SANTOS, M. O. S.; MUSSY, M. Y. ; YAMASHITA, M.; BASTOS, W. R.; BRUCHA, G.; REIS, M. M.; REIS, M. G. Estudos da biodegradação de óleo diesel por consórcio microbiano coletado em Porto Velho- RO, Amazônia. Química Nova, v. 34, n. 5, p. 775-779, 2011. MACIEL, M. J. M.; CASTRO E SILVA, A.; RIBEIRO, H. C. T. Industrial and biotechnological applications of ligninolytic enzymes of the basidiomycetes. Eletronic Journal of Biotechnology, v. 13, n. 6, p.1-13, 2010. MAJCHERCZYK, A., JOHANNES, C., HUTTERMANN, A. Oxidation of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) by lacase of Trametes versicolor. Environ. Enzyme and Microbial Technology, v. 22, p. 335–341, 1998. 104 MARIANO, A. P. Aerobic Biodegradation of Butanol and Gasoline Blends. Biomass and Bioenergy, n. 33, p. 1175-1781, 2009. MARIANO, A. P.; ANGELIS, D. de F.; BONOTTO, D. M. Monitoramento de indicadores geoquímicos e avaliação da degradação em área contaminada com óleo diesel. Engenharia sanitária e ambiental n. 12, v. 7, p. 296-304, 2007. MARQUES JR. A. N.; MORAES, R. B. C. & MAURAT C. M. Biologia Marinha. Rio de Janeiro. P: 311-334, IN: PEREIRA, R. C.; GOMES, A. S. (org.).: Interciência, p. 382, 2002. MAYER, A. M.; STAPLES, R. C. Laccases: New functions for an old enzyme. Phytochemistry, v. 60, n. 6, p. 551-565, 2002. MEIRE, R. O.; AZEREDO, A.; TORRES, J. M. Aspectos Ecotoxicológicos de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos. Oecology Brasil, v. 11, n. 2, p. 188-201, 2007. MIRANDA, V. J. M. Degradação de naftaleno, fenantreno e benzene(a)pireno em solos e sedimentos de ambientes cossteiros, oceânicos e antárticos. Dissertação, Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, 2008. MOLLEA, C.; BOSCO, F.; RUGGERI, B. Fungal biodegradation of naphthalene: microcosms studies. Chemosphere. n. 60, p. 636–643, 2005. MORAES, B. E.; TORNISIELO, T. M. S. Biodegradation of Oil Refinery Residues Using Mixed- Culture of Microorganisms Isolated from a Landfarming. Brazilian archives of Biology and technology., v.52, n. 6, p. 1571-1578, 2009. NASCIMENTO, R. F. et al. Utilização da extração em fase sólida (SPE) na determinação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em matrizes aquosas ambientais. Química Nova, n. 30, v. 3, p. 560-564, 2007. OLIVEIRA, C. R. Avaliação da biodegradação de Pireno pela microbiota nativa em sedimento do Manguezal do Itacorubi. Dissertação (Mestrado em Química), Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2010. OSTBERG, T. L.; JONSSON, A. P.; BYLUND, D.; LUNDSTRÖM, U. S. The effects of carbon sources and micronutrients in fermented whey on the biodegradation of n-hexadecane in diesel fuel contaminated soil. International Biodeterioration e Biodegradation, v. 60, p. 334 - 341, 2007. QIAN, L.; CHEN, B. Enhanced oxidation of benzo[a]pyrene by crude enzyme extracts produced during interspecific fungal interaction of Trametes versicolor and Phanerochaete chrysosporium. Journal of Environmental Sciences, v. 24, p. 1639–1646, 2012. RAYMOND, J. W.; ROGERS, T. N.; SHONNARD, D. R.; et al. “ A review of structure-based biodegradation estimation methods” Journal of Hazardous Materials, B84, p. 189-215, 2001. 105 REGINATTO, C.; COLLA, L.; THOME, A. Biorremediação de Resíduos Oleosos em Solos. Revista CIATEC – UPF, v. 3, p. 19 - 31, 2011. SILVA, M; ESPOSITO, E. O papel dos fungos na recuperação ambiental In: ESPOSITO, E; AZEVEDO, J. L. (Coords.) Fungos: Uma introdução à Biologia, Bioquímica e Biotecnológia. Caxias do Sul: EDUCS, p. 339, 2004. SOLOMONS, T. W. G.; FRYHLE, C. B. Química Orgânica. Traduzido por Júlio Carlos Afonso. 10 ed. v. 2, Rio de Janeiro: LTC, 2012. WHITELY, C. G.; LEE, D. J. Enzyme technology and biological remediation. Enzyme and Microbial Technology, v. 38, p. 291-316, 200pt_BR
dc.subject.cnpqBiologiapt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - MBT Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons